ACCESO A E-LAUDE

En cumplimiento con la Ley Federal de Datos Personales en Posesión de Particulares (en lo sucesivo la “Ley”) y con el fin de establecer y delimitar el alcance, términos y condiciones aplicables al tratamiento de datos personales y datos personales sensibles proporcionados a la sociedad “Colegio Bilingüe Báltico, SC”, conocida comercialmente como “Colegio Báltico” (en lo sucesivo el “Colegio”) tanto por los aspirantes, alumnos, padres de familia y/o tutores legales, egresados, profesores, o solicitantes de empleo (en adelante referidos indistintamente como el “titular” o “titulares”) el Colegio pone a su disposición el siguiente:

AVISO DE PRIVACIDAD

Identidad y domicilio del responsable

Colegio Bilingüe Bàltico Sociedad Civil, con domicilio en Blvd. Riviera Veracruzana 6000 en la Colonia Mandinga y Matosa en Municipio de Alvarado, Veracruz con C.P. 95264, es responsable de recabar sus datos personales y datos personales sensibles, del uso que se le dé a los mismos y de su protección.

Principios de Protección

La información del titular será utilizada para proveer el servicio educativo de calidad y los diversos servicios ofrecidos a las comunidades locales, nacionales e internacionales; por lo que en el caso de que el titular sea prospecto, aspirante, alumno, egresado, o solicitantes de empleo, su información personal será utilizada para efectos académicos o administrativos, proveerle de servicios, productos e información, participarle sobre cambios en los mismos, evaluar la calidad del servicio que le brindamos, generar reportes con fines estadísticos que ayuden a la planeación estratégica y operativa del Colegio, así como la acreditación de sus programas académicos. El Colegio respetará en todo momento los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad en el tratamiento de dichos datos conforme a lo previsto en el artículo 6 de la Ley.

El envío de datos personales y datos personales sensibles es necesario para los fines principales que se establecerán en el presente aviso, por lo que de no facilitar los datos solicitados o el no aceptar las políticas internas del Colegio sobre la protección de datos personales supone la imposibilidad de suscribirse, registrarse o recibir información del Colegio responsable.

Listado de datos

El titular acepta que para los fines establecidos en el presente aviso de privacidad proporcionará al Colegio las siguientes categorías de datos:

  1. A. Datos Personales
    • I. Datos de identificación entendidos como nombre completo, estado civil, lugar y fecha de nacimiento, nacionalidad, fotografía, edad, lengua materna, tipo de parentesco con el alumno, así como los datos (números y claves) derivados de sus credenciales oficiales de identificación oficial como son: la Credencial para Votar con fotografía expedida por el Instituto Nacional Electoral (INE), la Cédula de Registro ante el Registro Federal de Contribuyentes (RFC) o la Constancia de Clave Única de Registro de Población (CURP) número de documento migratorio, pasaporte o de naturalización.
    • II. Datos de contacto como aquella información que permite mantener o entrar en contacto con su titular, tales como: domicilio, correo electrónico, teléfono fijo, teléfono celular y redes sociales.
    • III. Datos Academicos entendidos como aquella información relativa a la preparación y estudios académicos previos del titular, así como cualquier documento o constancia relativo a dicha preparación y trayectoria tales como: títulos, cédulas profesionales, certificados, diplomas, y reconocimientos.
    • IV. Datos laborales entendidos como lugar de trabajo de los padres de familia y/o tutores, o bien el trabajo anterior del titular, antigüedad, ocupación actual, currículum vitae.
    • V. Datos bancarios y patrimoniales entendidos como aquella información bancaria o financiera relativa a los medios de pago de los servicios educativos, pero también en relación con historial crediticio, seguros, afores, fianzas, número de tarjeta de crédito y número de seguridad social.
  2. B. Datos personales sensibles
    • I. Datos físicos entendidos como la información relativa a la fisonomía del titular tales como: sexo, género, estatura, peso, complexión, cicatrices, tipo de sangre o cualquier rasgo o seña particular específicas.
    • II. Datos médicos entendidos como alergias, padecimientos físicos o psíquicos o cualquier tipo de situación o condición médica que requiera atención y resulten relevantes para la correcta prestación del servicio educativo como exámenes psicométricos, discapacidad o aptitud diferenciada, información obstétrica de la madre, información psicológica, neurológica, nutricional, historial clínico del titular.
    • III. Datos ideológicos, religiosos o sobre usos y costumbres derivados de su cultura, género, tradiciones o nacionalidad.
    • IV. Datos socioeconómicos, respecto al estudio socioeconómico que se pueda practicar que incluya la ficha signalética.

Debido a la incorporación de las clases virtuales, se estará recabando información respecto a la imagen y voz tanto de los alumnos como de los profesores, estos videos serán utilizados por el Colegio y proveedores de servicios de la misma. Los datos que se recabarán incluyen los enlistados anteriormente y además grabaciones en las clases virtuales, evidencias sobre trabajos en casa y grabación del espacio de trabajo del alumno o bien, la persona que sea transmitida en la imagen.

Finalidades del tratamiento de datos

  1. A. Fines principales:
    • I. Incorporarlos al expediente académico del titular.
    • II. Realizar los trámites oficiales que sean necesarios para obtener la acreditación y promoción del grado académico.
    • III. Otorgar el servicio educativo con la calidad y el estilo formativo acordado.
    • IV. Por la incorporación de las clases en línea, se utilizarán los datos personales para llevar a cabo de manera adecuada las clases; a fin de que los servicios que presta el Colegio sean garantizados, dentro de un marco pedagógico y cuidando que los métodos de enseñanza sean respetados incluso bajo la modalidad virtual o híbrida.
    • V. Cumplir con las actividades extra académicas y formativas propias del estilo educativo del Colegio.
    • VI. Realizar las funciones administrativas, estadísticas, publicitarias e informativas que resulten necesarias para la prestación del servicio educativo.
    • VII. Prevenir y recibir atención médica y/o hospitalaria en caso de emergencia.
    • VIII. Reclutamiento, selección y contrataciones de personal.
    • IX. Proceso de inscripciones.
  2. B. Fines secundarios:
    • I. Recibir invitación a eventos y actividades externas del Colegio.
    • II. Recibir información y ofertas sobre instituciones educativas afines.
    • III. Participar en labores de formación externas a las actividades del colegio,
    • IV. Utilizar la información para fines promocionales y de mercadotecnia.

En el caso de que el titular esté de acuerdo con el tratamiento de sus datos personales para los fines principales establecidos en el presente aviso, pero no quiera que los mismos sean tratados para los fines secundarios señalados en el mismo, deberá comunicarlo de inmediato, dirigiendo un correo electrónico a avisodeprivacidadcbb@cbaltico.edu.mx con atención al encargado del Área de Protecciónde Datos Personales, sin que ello afecte de modo alguno la prestación del servicio del Colegio.

Uso de imagen y voz

Los titulares que asistan al Colegio o que participen en eventos organizados por el mismo y no manifiesten su oposición expresa, se entenderá que otorgan su consentimiento para la grabación, exhibición y reproducción de su imagen personal y voz para los mismos fines y bajo los principios establecidos en el presente aviso.

Además de los eventos señalados anteriormente, el Colegio graba audios, videos y toma fotografías de las clases, conferencias, eventos deportivos, culturales, recreativos, de difusión y como medida de seguridad, entre otros. Si el titular ingresa al campus, acepta que podrá ser grabado y/o fotografiado y en su caso publicado en el anuario, página web y revista del colegio, Site, redes sociales, etc.

A. Clases Virtuales

Los titulares que accedan a las aulas virtuales que habilite el Colegio, se entenderá que otorgan su consentimiento para la grabación, exhibición y reproducción de su imagen personal y voz.

De la misma manera al momento de enviar cualquier imagen, evidencia o información por medios digitales en donde aparezca la imagen del titular se entenderá que otorgan el consentimiento para que su imagen personal sea tratada para los fines y bajo los principios que se establecieron en el presente aviso de privacidad. Lo anterior, siempre cuidando el bienestar de los titulares y la mayor protección a sus datos personales e intimidad, y de acuerdo a las medidas y reglamentos elaborados por el Colegio en donde se fijan las reglas, medidas de seguridad y protocolos para el correcto desarrollo de las clases virtuales.

Transferencia de datos a terceros

Asimismo, le informamos que conforme a lo señalado en el artículo 36 de la Ley, sus datos personales pueden ser transferidos y tratados a terceros nacionales o extranjeros, por personas distintas del Área de Protección de Datos Personales del Colegio. En este sentido, su información puede ser compartida de la siguiente manera:

  • I. La información de alumnos y padres de preescolar, primaria y secundaria pueden ser transferidos y tratados con Diferentes dependencias ú organismos de Gobierno del Estado, Gobierno Federal, aseguradoras y diversas empresas que proveen un servicio al Colegio.
  • II. La información de alumnos y padres de bachillerato pueden ser transferidos y tratados con el Software de Administración y Control Escolar que utiliza la Dirección General de Bachillerato (DGB), de la Secretaría de Educación Pública (SEP), la Dirección de Educación Estatal y con aseguradoras.
  • III. Los nombres de alumnos, correo electrónico y el teléfono de los padres pueden ser transferidos y tratados conforme a lo acordado en el presente Aviso de Privacidad a la Sociedad de Padres de Familia del Colegio, Sociedad de Alumnos, aseguradoras, empresas con convenios, empresas de trabajos sociales, plataformas de servicio educativo y empresas filiales.
  • IV. Respecto a las aulas virtuales a las que tienen acceso los alumnos, su nombre, correo electrónico y su imagen y voz, será transferida a la plataforma digital en la que se lleve a cabo la misma.
  • V. De la misma forma, podrá transferirse la información a todos los campus del Colegio y a aquellos prestadores de servicio con los que el Colegio tenga un contrato, lo anterior con el objetivo de mejorar la calidad educativa.

Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

Medios para ejercer derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (derechos ARCO)

El titular podrá manifestar su negativa para el uso de sus datos para los fines secundarios descritos anteriormente, mismos que no son indispensables para la relación jurídica que dio origen al producto o servicio que hubiese contratado. El titular, por sí o mediante representante legal debidamente acreditado, tiene reconocidos y podrá ejercitar sus derechos ARCO a través de los procedimientos que hemos implementado, previstos por el artículo 28 de la Ley.

El encargado para conocer y ejercitar dichos derechos es el representante legal de la Institución, mismo que se ocupa del Área de Protección de Datos Personales del Colegio de conformidad con lo establecido en el numeral 3, fracción IX de la Ley.

Cuenta con domicilio en Blvd. Riviera Veracruzana 6000 Col. Mandinga y Matosa Municipio de Alvarado, Veracruz C.P. 95264 y el titular se podrá comunicar con el encargado a través del teléfono (297) 9738060 al 62 y/o correo electrónico avisodeprivacidadcbb@cbaltico.edu.mx

El titular deberá llenar y entregar con el encargado antes señalado, su solicitud acompañándola de la siguiente documentación, conforme al artículo 29 de la Ley.

  • 1. Identificación oficial vigente del titular (Credencial del Instituto Nacional Electoral, pasaporte emitido por la Secretaría de Relaciones Exteriores, Cartilla del Servicio Militar Nacional o Cédula Profesional). En caso de ser extranjeros: forma migratoria o pasaporte de su país de origen.
  • 2. En los casos en que el ejercicio de los derechos ARCO se realice a través del representante legal del titular, además de la acreditación de la identidad de ambos, se deberá entregar el poder notarial correspondiente, carta poder firmada ante dos testigos y declarar ante el encargado.
  • 3. En los casos que se quiera ejercer el derecho de rectificación, se tendrá que aportar la documentación que sustente el cambio solicitado, de acuerdo a los datos personales a modificar.
  • 4. En caso de cancelación y/o oposición, favor de aportar la documentación en donde se describa aquella información personal que le interese eliminar de los registros del Colegio y/o la información personal que desea que se concluya con el tratamiento, así como el daño que causaría si es que se continuara con el trato de los datos personales.

Las respuestas a su solicitud se llevarán a cabo por el Colegio en un plazo máximo de 20 (veinte) días hábiles, contados a partir de la fecha en que fue recibida la solicitud. El Colegio podrá ampliar el plazo hasta por 20 (veinte) días hábiles más, en caso de que así se requiera, previa notificación de esta situación al titular.

Los alumnos inscritos al Colegio podrán solicitar el acceso, rectificación, cancelación y oposición de sus datos para su uso de conformidad con los fines secundarios enlistados anteriormente dentro de los 2 (dos) meses siguientes contados a partir de su inscripción. Pasado este plazo, y sin que haya alguna solicitud de cambio, se entenderá como aceptadas las condiciones establecidas en el presente Aviso.

Las resoluciones adoptadas por el Colegio serán comunicadas al titular a través de las opciones elegidas por el mismo, las cuales se encuentran en los formatos respectivos, lo anterior de conformidad con lo previsto en los artículos 32 y 33 de la Ley.

Cuando el titular solicite la entrega de sus datos personales será de manera gratuita, debiendo cubrir el titular únicamente los gastos justificados de envío o con el costo de reproducción en copias u otros formatos. No obstante, si el titular reitera su solicitud en un periodo menor a doce meses, los costos no serán mayores a tres días de salario mínimo vigente, a menos que existan modificaciones sustanciales al aviso de privacidad que motiven las nuevas consultas.

Seguridad de la información

El Colegio ha adoptado los niveles de seguridad administrativa, física y técnica en protección de los datos personales, adicionalmente podrá implementar otros medios y medidas técnicas que se encuentren a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso o reproducción no autorizada y robo de datos personales proporcionados por el titular.

Tecnología de la información

Las cookies son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una página de internet específica, que permiten recordar al servidor de internet algunos datos sobre el usuario, entre ellos sus preferencias para la visualización de las páginas en ese servidor, nombre y contraseña.

Por su parte, las web beacons son imágenes insertadas en una página de internet o correo electrónico que pueden ser utilizadas para monitorear el comportamiento de un visitante, así como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, el tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

Por medio del presente aviso de privacidad, les informamos que utilizamos cookies y web beacons para obtener información personal del titular a través de la página web https://cbaltico.edu.mx/ , como la siguiente:

  • 1. Su tipo de navegador y sistema operativo
  • 2. Páginas web de internet que visita
  • 3. Vínculos que sigue
  • 4. Dirección IP
  • 5. Sitio visitado antes de entrar al sitio del Colegio

Estas cookies y otras tecnologías pueden ser deshabilitadas por medio del procedimiento que se describió en el apartado de derechos ARCO.

Procedimiento y medio por el cual se comunicarán los cambios al aviso de privacidad

El Colegio se reserva el derecho de modificar el presente aviso para adaptarlo a las reformas legislativas o jurisprudenciales, así como a las prácticas y propuestas del sector educativo federal y/o estatal vigentes, u otras dependencias con injerencia obligatoria en materia educativa.

Cualquier modificación podrá ser consultada en la página web https://cbaltico.edu.mx/aviso-de-privacidad y los exhortamos a que la visiten con la finalidad de que se encuentren y permanezcan informados. Esta facultad no otorga a los titulares ningún derecho a percibir indemnización por daños o perjuicios.

Enviar mensaje